30.01.2017 13:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблема «неформальной занятости населения»

Министерство экономического развития и торговли Рязанской области информирует о том, что последствия работы без заключения трудового договора могут быть неблагоприятны не только для работодателя, но и для работника.

Работа без оформления трудового договора не дает работнику никаких гарантий социального характера: за него не перечисляются взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а это, значит, что работнику НЕ БУДЕТ оплачен больничный, ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска, доплата за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни, сохранено рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком, выплачено выходное пособие при увольнении по сокращению штатов и т.д.

Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение,  воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

Кроме того, за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена также уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

31