Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

Касимовский муниципальный район Рязанской области

Рязанская область/Касимовский район
Официальный сайт
15 августа 2018, ср 2018.08.15 01:04:58
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

Официальный сайт
98

Культура и туризм

По состоянию на 01.01.2018г.

Деятельность учреждений культуры Касимовского района направлена на сохранение и развитие традиционной народной культуры, литературного и музыкального наследия Рязанской области, расширение современных подходов в реализации духовно-нравственных потребностей населения, организацию досуга различных социально-демографических слоев населения, сохранение семейных ценностей.

В Касимовском районе 79 учреждений культуры. В них работает 353 человека, в том числе на творческих должностях — 216. В 219 кружках и любительских объединениях занимаются 2 065 человек.

Творческие коллективы участвовали в областных фестивалях, конкурсах и праздниках. В областном конкурсе среди лучших работников и муниципальных учреждений культуры в 2017 году победителями стали главный библиотекарь Погостинской библиотеки Свистунова О.В., заведующая структурным подразделением СДК Касимовского карьера Табакова Г.Н., Новодеревенская модельная библиотека и Погостинский СДК.

Для организации досуга жителей отдаленных населенных пунктов в течение года было проведено 193 мероприятия.

Работу по эстетическому воспитанию детей проводит Елатомская детская музыкальная школа, где обучаются 220 человек. За прошлый год 53 учащихся и преподаватели выступали на международных, всероссийских и областных конкурсах. Лауреатами и дипломантами стали 15 человек.

Библиотечное обслуживание в районе осуществляют центральная районная библиотека и 36 структурных подразделений. Их книжный фонд составляет 216 тысяч экземпляров.

В настоящее время 23 сельские библиотеки оснащены компьютерной техникой. Интернет-ресурс открывает пользователям широкие возможности для дополнительного образования.

В 2017 году, посвященном Году экологии в Российской Федерации, в библиотеках прошло много интересных и познавательных мероприятий: виртуальные экскурсии и прогулки в природные заповедники Рязанского края, экологические конференции, литературно-тематические вечера и акции.

Елатомский краеведческий музей в 2017 году посетило 10728 человек (на 38 % больше прошлого года). Фонд музея пополняется ценными историческими документами, экспонатами и составляет 5398 единиц хранения.

Сотрудниками проведено 13 выставок, 84 мероприятия. Количество проведенных экскурсий увеличилось почти на 4 %.

Туризм

Касимовский район располагает значительным потенциалом для развития туризма. На территории района расположено 17 природных объектов. Среди них заказники, водные объекты и другие особо охраняемые территории.

Работа по развитию туризма в Касимовском районе ведется по нескольким направлениям: внутренний, событийный, паломнический, сельский туризм и эко- туризм. Разработано 7 туристических маршрутов, знакомящих туристов с наиболее интересными населенными пунктами и объектами культуры Касимовской земли. На все маршруты подготовлены и утверждены туристические паспорта. Изготовлены буклеты о достопримечательностях Касимовского района.

В рамках развития событийного туризма ежегодно проводятся несколько знаковых мероприятий. Туристы приезжают в д. Ахматово на областной праздник «Касимовский Сабантуй», в д. Клетино на областной литературный праздник Е.Ф. Маркина «Наша Русь для меня здесь начинается…», в р. п. Гусь – Железный на районный праздник «Гусевские забавы».

В р.п. Гусь — Железный 160 туристов посетили промышленно-усадебный комплекс Баташевых — объект культурного наследия федерального значения и посмотрели анимационную программу «Визит беспокойства».

Сотрудниками Лашманского дома культуры совместно с туристическим центром г. Касимова разработана и успешно внедрена гастрономическая анимационная программа.

В ходе реализации Плана мероприятий повышения показателей доступности для инвалидов объектов и услуг проведены работы по устройству пандусов в Ахматовской библиотеке, Ардабьевском сельском клубе, Гиблицком СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.