11.10.2017 15:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рязанский межрайонный природоохранный прокурор разъясняет

На собственников частных домовладений органами местного самоуправления не может возлагаться обязанность по уборке, прилегающей к частным домовладениям территории. 

В частности, в соответствие со ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель. Статья 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Таким образом, обязанности по обеспечению чистоты и порядка территорий возлагаются на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков и на лиц, допустивших загрязнение земель.
Часть 2 ст.17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает право органов местного самоуправления поселений и городских округов принимать решение о привлечении граждан к выполнению именно на добровольной основе социально значимых для поселения и городского округа работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения, в частности благоустройства территории.
Возложение на собственников, владельцев, пользователей, лиц, осуществляющих эксплуатацию и содержание объектов, бремени содержания имущества (территории) в отношении которого у последних отсутствуют какие-либо права противоречит требованиям Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации и Конституции Российской Федерации.

разъяснение подготовлено
старшим помощником Рязанского
межрайонного природоохранного прокурора
Артюшатской И.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17