18.04.2017 12:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охранная зона Государственных геодезических пунктов

Управление Росреестра по Рязанской области (далее Управление) осуществляет функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности на территории Рязанской области, в том числе ведет учет геодезических пунктов. 

Геодезический пункт — точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.
В рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора, с целью проверки сохранности на местности пунктов ГГС, учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалисты Управления осуществляют плановые выезды по проверке состояния геодезических пунктов с последующей передачей землепользователям для наблюдения за сохранностью.
Управление Росреестра по Рязанской области сообщает, что с 1 января 2017 года действует Постановление Правительства РФ от 12 октября 2016 г. N 1037 "Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996 г. N 1170" (далее правила). Правила содержат ограничения, запреты, обязанности собственников объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС).
У каждого пункта ГГС, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей есть своя охранная зона. Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света. Точка пересечения диагоналей является центр пункта.
Управление приступило к формированию охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению данных в ЕГРН.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним, а именно:
а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;
б) проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;
г) проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

В соответствии со ст. 42. Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и пользователи земельных участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.
Кроме того собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области геодезии и картографии, и его территориальные органы обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также представлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.
Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет за собой ответственность, в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 50000, до 200000 рублей.
По всем вопросам, связанным с использованием объектов недвижимости, на которых заложены геодезические пункты, с информацией об уничтожении или повреждении пунктов вы можете обратиться в отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по адресу: г. Рязань, ул. Есенина, д. 9А, или по телефонам (4912) 28-35-94,24-60-64.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16