19.04.2017 10:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная политика государства в жилищно-коммунальной сфере

Одним из важнейших направлений социальной политики государства является социальная защита населения – забота о человеке, установление              и поддержание необходимого материального и социального положения всех членов общества. 

В Рязанской области практическую деятельность по реализации основных направлений социальной политики государства осуществляет государственное казенное учреждение Рязанской области «Управление социальной защиты населения Рязанской области».
Особое внимание, учитывая возросшую стоимость услуг ЖКХ, уделяется оказанию денежной помощи (компенсации) льготным категориям граждан, позволяющей им оплачивать в полном объеме жилищно-коммунальные услуги.
С 2010 года в регионе меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в денежной форме. В круг лиц, получающих данную выплату, входят граждане из числа инвалидов, ветеранов, многодетных семей, добровольных пожарных и др.
За 2016 год компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг была предоставлена 144,1 тысячам граждан за счет средств федерального бюджета, в том числе по городу Касимов – 4970 гражданам, по Касимовскому району – 3702 гражданам, и 106,6 тысячам граждан за счет средств регионального бюджета, в том числе по Касимову количество льготников составило 3220 человек, по Касимовскому району- 1972 человека.
Учреждение оперативно реагирует на изменения в законодательстве, касающиеся мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Так, например, в 2016 году в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», была проведена работа по предоставлению с 01 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в размере 50% указанного взноса.
С 01 января 2016 года начал реализоваться Закон Рязанской области от 16.03.2016 № 3-03, регулирующий вопросы предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70-80 лет. За 2016 год данная компенсация была предоставлена почти 6 тысячам граждан, в том числе по Касимову – 235 гражданам, по Касимовскому району – 44 гражданам.
Помимо граждан, имеющих льготную категорию, денежная помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг оказывается малоимущим слоям населения, к которым относятся граждане Российской Федерации с низким уровнем доходов, которые не имеют возможности в силу определенных причин оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья. Им предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». За 2016 год субсидия была предоставлена свыше 20 тысячам семей, в том числе по городу Касимов 906 семьям, по Касимовскому району – 73 семьям.
С 01 января 2017 года по инициативе Правительства Рязанской области отдельные нормативные правовые акты были сгруппированы в единый Закон Рязанской области от 21.12.2016 № 91-ОЗ «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области». Данная работа была проведена с целью, в том числе, сокращения довольно большого количества нормативных правовых актов, определяющих категории лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, а также для адаптирования законодательства к пониманию более широкого круга граждан.
Следует отметить, что новый Закон не только сохраняет ранее принятые Правительством Рязанской области социальные обязательства перед гражданами в полном объеме, но и вводит в региональное законодательство все новации, которые за последнее время были внесены на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6