10.05.2017 10:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Касимовский район посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский ставропигиальный женский монастырь, расположенный в селе Шостье, совершив чин великого освящения Никольского храма обители, где недавно были завершены ремонтно-реставрационные работы. В новоосвященном храме Предстоятель Русской православной церкви возглавил служение Божественной литургии.
Ему сослужили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей и другие архипастыри и пастыри. В праздничном богослужении приняли участие глава региона Николай Любимов, глава Касимовского района Валерий Лунин, руководители региональных министерств и ведомств, жители области и других регионов.
История Никольского храма в селе Шостье началась в 1688 году. В советское время он был закрыт и использовался сначала как зерноток, а позже – как склад химических удобрений. Возрождение храма началось в 1999 году. При нем было учреждено Патриаршее подворье, которое в 2015 году преобразовано в Никольский Шостьенский женский монастырь. Он получил статус ставропигиального и находится под особой заботой Патриарха. Настоятельницей обители стала монахиня Неонилла (Фролова). Во время Богослужения Святейший Патриарх Кирилл возвел ее в сан игумении и вручил игуменский жезл. «Огромные труды положены здесь, чтобы обитель предстала в том виде, в каком мы видим ее сегодня. Пусть Господь хранит это святое место, пусть вокруг него укрепляется вера и духовная жизнь», – отметил после Литургии Святейший Патриарх Кирилл.

В дар кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Вырицкого. Участникам богослужениям были переданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.
Святейший Владыка также обратился со словами благодарности к правящему архиерею и всем верующим Касимовской епархии: «Хотел бы сердечно Вас поблагодарить, владыка Дионисий. За годы Вашего пребывания на кафедре многое изменилось в Касимове. Касимовская епархия не столичная, но по многим показателям она входит в пятерку лучших епархий России. И сегодня, увидев всех вас, я понимаю, что это не только статистика, не только соотношение количества храмов и численности населения, — это еще и ваша вера, ваша любовь к Церкви и к Богу. Храните эту любовь, храните эту веру и жизнь ваша, а в каком-то смысле и жизнь всего народа, несомненно, преобразится и еще явит нам возможность убедиться в силе Божией, которая совершается в человеческой немощи. Христос Воскресе!»
На территории собора состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Церкви с православной молодежью.
В рамках визита Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил также Кафедральный Вознесенский собор Касимова и Касимовское епархиальное управление. Патриарха сопровождали глава региона Николай Любимов и глава Касимовского района Валерий Лунин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56