25.09.2017 10:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 200 жителей региона в возрасте до 18 лет получают выплаты в ПФР как последующие поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пострадавших от радиации

Материалы подготовлены ГУ УПФР по КАСИМОВСКОМУ РАЙОНУ 

Со времён катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, — самого крупного в истории человечества техногенного коллапса, прошло более 30 лет. Несмотря на солидный срок, до сих пор в жизни многих наших сограждан та авария связана не только с воспоминаниями, но и с последствиями для здоровья, которые проявились давно, только сейчас или проявятся в будущем. Для тех, кто пострадал от последствий аварии на ЧАЭС, законодательством определён ряд льгот на федеральном уровне, в том числе – право на получение выплат по линии Пенсионного фонда РФ. Среди граждан, которые могут обращаться за такими выплатами – последующие поколения «чернобыльцев».

Установление ПФР выплат категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, регулируется Законом Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1. Размер положенных ежемесячных денежных выплат варьируется в зависимости от конкретной категории. Так, размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) с 1 февраля 2017 года для них составляет:

граждане, получившие или перенёсшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по её ликвидации
2022,94 рублей
инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы
2527,06 рублей
граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения
2022,94 рублей
граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение или с льготным социально – экономическим статусом
505,73 рублей
для детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения или проживания с правом на отселение, родившихся после факта радиоактивного облучения одного из родителей вследствие катастрофы на ЧАЭС
1263,54 рублей
для детей и подростков, страдающих болезнями вследствие катастрофы на ЧАЭС или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также последующих поколений детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей
2022,94 рублей
для детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом
759,42 рублей

Как видно, перечень категорий достаточно обширен, и включает в себя также детей и подростков до 18 лет, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а именно:
дети, проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом;
эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии;
дети первого и последующих поколений следующих граждан: получивших или перенесших лучевую болезнь; инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы; участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах; принимавших участие в 1988-1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения или переселенных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отселения (право на указанную выплату имеют только дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей).
То, как законодательство о выплатах работает в отношении следующих поколений «чернобыльцев», можно проиллюстрировать на жизненных ситуациях.
Пример 1: Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году имеет сына 1989 года рождения, который получал ЕДВ до исполнения возраста 18 лет. В 2015 году у сына родился ребенок (внук указанного ликвидатора). Он также имеет право на установление ЕДВ до 18 лет, как ребенок последующего поколения гражданина, пострадавшего вследствие катастрофы на ЧАЭС.
Пример 2: Гражданка, выехавшая из зоны отселения в 1987 году право на установление ЕДВ не имеет. Однако её ребёнок, рождённый в 2010 году имеет право на установление ЕДВ до достижения возраста 18 лет. Также право на ЕДВ в дальнейшем будут иметь и дети этого ребёнка (внуки гражданки, выехавшей из зоны отселения).
В случае, если ребенку присвоена инвалидность, то он имеет право получать две ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами.
Согласно нормам законодательства, ЕДВ назначается с даты обращения за указанной выплатой, а обращаться за ней с паспортом, СНИЛС и документами, подтверждающими статус льготника, можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ.
Кроме того получатели ЕДВ имеют право по линии ПФР также на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ) в натуральном выражении либо в виде денег (в зависимости от индивидуального выбора, который можно изменять на следующий год до 1 октября каждого года). Размер НСУ в денежном выражении составляет 1048,97 рубля в месяц.
Также напоминаем, что как обратиться за назначением ЕДВ, так и изменить способ получения НСУ можно не только в порядке личного визита, но и дистанционно, — через Личный кабинет гражданина на Официальном сайте ПФР. Для этого остаточно зарегистрироваться на сайте Государственных услуг и впоследствии подтвердить свою учётную запись, используя те же реквизиты и для обращения в Личный кабинет.

Для сведения:
В Рязанской области в настоящее время получают ЕДВ как последующие поколения участников ликвидации аварии на ЧАЭС 206 граждан, не достигших возраста 18 лет.

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:
http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2017/09/21/143082

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8