Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

04.04.2018 10:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отряд «Птица счастья» Гусевской СОШ - лидер добровольческого движения в Касимовском районе

Год волонтера, объявленный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным – это признание заслуг людей разных возрастов, готовых прийти на помощь во многих сферах: социальной, экологической, медицинской, событийонй и т.д.

Всего в России насчитывается более 7 миллионов добровольцев. В Рязанской области их свыше 15 000.

В Касимовском районе на базе Отдела по делам молодежи и спорту администрации Касимовского района создан Центр добровольчества. Оператором Центра является член Молодежной Администрации Касимовского района, волонтер Победы, студентка нефтегазового колледжа Семенова Надежда. Ее функции – работа с сайтом «Волонтеры62» http://volonter62.ru/. Она осуществляет взаимодействие с областными молодежными структурами, координирует добровольческую деятельность в районе.

На базе общеобразовательных учреждений созданы и действуют 9 волонтерских отрядов, зарегистрировано около 300 волонтеров. Каждый отряд определяет для себя приоритетные задачи. Следуя поставленным задачам, волонтеры успешно работают по нескольким направлениям.

Наш рассказ о деятельности волонтерских отрядов Касимовского района мы начинаем с рассказом об отряде «Птица счастья» Гусевской СОШ — лидере добровольческого движения, ребятах и его руководителе – Пристромской Марине Васильевне –педагоге – организаторе, и просто неравнодушном человеке.

Волонтерский отряд, как сообщество ребят, стремящихся делать добрые дела, сложился в конце 2007 года. Ребята долго искали название своему отряду, и только в 2008 году он получил свое название «Птица счастья». За эти годы изменилось многое: в ряды отряда вступали волонтеры, пройдя школьный путь и отмечая его добрыми делами, уходили в большую жизнь, поступали учиться в Вузы и Ссузы. Но сегодня вновь по месту учебы и работы они все те же самые волонтеры-добровольцы, продолжающие нести добро. В других городах и поселках продолжают добровольческую деятельность Акиндинов Андрей, Андреева Софья, Булганин Александр, Казакова Софья, Кленины Анастасия и Ксения.

Марина Васильевна, как руководитель всегда считала и считает, что добровольчеством (волонтерством) дети должны заниматься как можно раньше. Будущих волонтеров она готовит из числа школьников младшего и среднего возраста. Сейчас в ее отряде 66 человек. Эти ребята категории «от» и «до». В любом деле Марина Васильевна старается объединить усилия ребят, способствует развитию творческой инициативы, учит проявлениям милосердия и добра, отзываясь на все происходящее сердцем и душой.

Так за прошлый год 63-х одиноких, пожилых граждан р.п. Гусь – Железный порадовала акция «Апельсин». Волонтеры во время акции дарят фруктовые пакеты тем ветеранам, которые нуждаются во внимании и заботе. А еще, они частые гости в Елатомской школе-интернате, где их с нетерпением ждут их сверстники ребята – сироты, а это свыше 80 человек. Концертом и подарками отмечен каждый визит волонтеров в интернат.

В настоящее время маршрут отряда «Птица счастья» пополнился новым направлением. По итогам проведенного рождественского концерта в доме – интернате р. п. Лашма, после слез радости, умиления и добросердечных обьятий проживающих казалось бы в очень комфортных условиях стариков, ребята вынесли для себя важное решение — нельзя оставлять больных и ветеранов без тепла и участия. А потому они готовятся вновь к проведению очередной акции «Открытка». И теперь, в предстоящие майские праздники, в праздник Победы открытки, выполненные руками волонтеров, получат не только ветераны педагогического труда, ветераны Великой отечественной войны в р. п. Гусь — Железный, но еще и новые подопечные, с которыми ранее состоялась необычайно трогательная встреча в Лашманском доме -интернате общего типа для престарелых и инвалидов

Одним из крупных проектов, над которым не один год работают волонтеры, является экологический проект «Мы твои друзья, природа!» Экологический десант благоустраивает родники, устанавливает скамейки и столы для всех желающих отдохнуть в лесном массиве-памятнике природы «Белый лес». Проводят акции по очистке дорог и территорий, прилегающих к памятникам природы и архитектуры, сажают деревья в посёлке, ликвидируют свалки и обустраивают места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. На протяжении всего зимнего периода волонтеры проводят Операцию «Обелиск», очистку от снега территории памятника погибшим воинам. В весеннее, осеннее время выполняется другая сезонная работа: приводят в порядок места захоронений ветеранов ВОВ, убирают мусор, проводят покраску изгороди.

Отряд «Птица счастья» ежегодный участник конкурса «Марафон добрых дел» неоднократно становился победителем в ряде других заявленных конкурсов. занял 3 место за социальный проект «Твори добро» и в акции «Цени свою жизнь». Проект «Добро начинается с тебя» (активисты Родина Злата, Кузькина Людмила) позволил отряду получить грант в размере 15000 рублей от Рязанского спонсора «НИАРМЕДИК» и направить их на приобретение подарков одиноким бабушкам и дедушкам. Средства в размере 5000 рублей, полученные от спонсора на реализацию проекта «Мы вместе! В этом наша сила», волонтеры активисты: Аниськин Андрей, Шавкин Иван направили на оказание благотворительной помощи детям сиротам р.п. Елатьма, воспитанникам школы – интерната.

В ходе поездок волонтеры дарят малышам театрализованное представление, радуют игрушками, письменными принадлежностями, сладкими подарками от своих сверстников, родителей.

Лучшими волонтёрами 2017-2018 года признаны: Алпеев Василий, который стал самым молодым добровольцем в составе рязанской делегации на Всероссийском форуме добровольцев в Москве, Сидорина Виктория, Родина Злата, Кузькина Людмила, Шавкин Иван, Бирюков Анатолий, Родина Лада, Алпеева Ангелина. По словам ребят, они научились ценить такие человеческие качества, как доброта, дружба, человечность. А еще они учатся простому человеческому общению, общению друг с другом, постигают внутренний мир других людей, людей старшего возраста. Ребята стали осознавать, как много значит для людей человеческое тепло и забота, которые стали дефицитом в обществе. Именно поэтому они чаще стали обращаться к словам: милосердие и добросердечность, отзывчивость и сострадание.

В планах отряда много задумок. Осуществить задуманное сразу и навсегда невозможно. Главное, ребячьи сердца распахнуты для всего самого лучшего. Их мечта, чтобы птица счастья принесла каждому, кто с ней соприкоснется веру в добро, радость и настоящее счастье. Волонтеры отряда готовы дарить добро!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17