04.10.2017 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Илии Пророка (с. Свищево)

Село Свищево расположено в двадцати километрах от Касимова на берегу речки Ксегжа. В конце девятнадцатого, начале двадцатого века здесь была построена деревянная церковь в честь Илии Пророка. В приходе церкви значилось четыре деревни: Потеренка, Михайловка, Варваровка и Жуково. К настоящему моменту две из них (Потеренка и Михайловка) уже не существует.

По одной из версий в 1904 году вместо старой сгоревшей церкви в селе строиться новая деревянная церковь. Строительство происходило на страховую премию и частные пожертвования. Престолов два: главный – Ильинский и придельный – во имя св. Савватия, Соловецкого чудотворца.

Храм Илии Пророка – это небольшая деревянная церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. В тридцатых годах двадцатого века церковь была закрыта. Без должного ухода состояние здания резко ухудшалось. К концу тысячелетия пятиглавие основного объема пришло в негодность. В 2007 году оно окончательно рухнуло. С целью сохранения колокольни от гниения в 2012 году были отпилены венцы со стороны трапезной. В колокольне сооружено молитвенное помещение.

В настоящий момент сооружена новая пирамидальная крыша, вместо заваливающегося завершения колокольни. На месте старого основного объема построен новый.

В храме проводятся службы. В день памяти пророка Илии вокруг церкви совершается крестный ход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1