04.10.2017 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Троицы Живоначальной (с. Селищи)

Маленькая деревянная Покровская церковь с приделом в честь Живоначальной Троицы была построена в с. Селищи в 1772 году. В XIX веке данное село было одним из самых бедных приходов Рязанской епархии. В начале ХХ века началось строительство нового кирпичного храма. Храм возводился вокруг старого деревянного здания, богослужения в котором не прекращались до того момента, пока не было закончено строительство нового.

Церковь Троицы Живоначальной – это кирпичная церковь с декором в духе эклектики, освященная в 1913. Представляет собой односветную постройку, квадратную в плане, с алтарем и притвором, в прошлом завершавшуюся луковичной главкой на четырехскатной кровле.

Церковь строилась на средства прихожан стараниями протоиерея Михаила Андреевича Дмитрева, представителя древнего священнического рода. Им же была построена церковно-приходская школа, где он сам и преподавал. В 1937 году о. Михаил был арестован, и приговорен к расстрелу. В ночь с 1 на 2 декабря того же года приговор привели в исполнение. Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году священник Михаил Дмитрев прославлен как великомученик.

В конце 1930-х гг. храм закрыли. Он постепенно разрушался, пока в двухтысячные годы не началось его восстановление. 25 сентября 2010 года в его притворе состоялся первый водосвятный молебен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1