04.10.2017 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Воскресения Словущего (с. Карамышево)

Из окладных книг 1676 года известно, что в селе Карамышево располагалась деревянная церковь. В 1744 году Обновленская церковь была возобновлена, алтарь перестроен заново и в октябре того же года освящена.

Кроме Обновленской в селе Карамышеве находилась другая деревянная церковь за крестьянскими дворами, в поле, без освящения, построенная того же села помещиком Иваном Ильичем Маматовым.

Вместо обветшавших, деревянных церквей в 1773 году по просьбе помещика князя Стефана Ильича Маматова начинается строительство нового каменного храма. В сентябре 1778 г. подпоручик Василий Андреевич Тарбеев доносил преосвященному Симону, что построение в селе Карамышеве каменной церкви, начатое покойным тестем его Маматовым, окончено. Придел в честь иконы Божией Матери Одигитрии к освящению состоит в готовности. Грамота на освящение настоящей Обновленской церкви дана была 4 сентября 1784 года.

Церковь Воскресения Словущего – это здание типа восьмерик на четверике с неравногранным восьмериком и декором в духе барокко. Трапезная с Одигитриевским приделом перестроена в кон. XIX — нач. ХХ вв. Одновременно с церковью, имеющей в длину 24, а в ширину 12 аршинов, устроена была и колокольня.

Закрыта не позднее тридцатых годов двадцатого века. В настоящий момент находится в полуразрушенном состоянии, пустует.

Является объектом культурного наследия федерального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1