05.10.2017 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорбященский (Никольский) храм (с. Митино)

Село Митино расположено в десяти километрах от Касимова. Жилые дома сохранялись здесь лишь до конца пятидесятых годов. В настоящий момент села нет на картах. Церковь находится в географическом ареале деревни Залесное.

Изначально в селе была построена Спасская церковь. В 1798 году храм сгорел со всею утварью по недосмотру причта. После этого село было причислено к приходу Касимовской Троицкой церкви.

Строительство существующего в селе Митино каменного храма было начато в 1806 году, по благословенной грамоте, данной на построение ее Амвросием, архиепископом Рязанским. Несмотря на то, что храм строился на средства Баташова и добровольные пожертвования, достроен он был только в 1816 году.

Настоящий Никольский храм был отстроен и освящен в 1821 году. Представляет собой приземистый двусветный одноглавый четверик с трапезной и двухъярусной колокольней. В 1854 году при Никольском храме был устроен другой придел в честь иконы Божией Радости «Всех скорбящих Радости», а прежний Богословский придел распространен. В 1866 году распространен был в ширину и настоящий Никольский храм.

Главным украшением Митинского храма служила находящаяся в нем чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радости». По словам старожилов, она издавна находилась в Митинском храме и известной была под именем «Забытой». В церкви хранились пять письменных уведомлений об исцелениях, полученных после «молебных пений пред сею иконою».

При церкви в 1858 года заведена библиотека, в коей насчитывается до 80 названий книг разного содержания, которыми пользуются причты и прихожане окрестных селений. Школа в селе Митине существовала с 1861 года.

Вблизи храма имеется святой источник с часовенкой и купальней. Родник пользуется большой известностью. Он так же, как и храм, носит название в честь бывшей в Митинской церкви чудотворной иконы «Всех Скорбящих Радость».

Закрыт храм был не позднее тридцатых годов двадцатого века. К настоящему моменту восстановлен. Выявленный памятник истории и культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1