08.12.2017 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Вознесения Господня (р.п. Елатьма)

Вознесенская церковь, расположенная на въезде в Елатьму со стороны деревни Инкино, возведена в конце 18 века на средства местных купчих сестер Акулины и Елизаветы Виноходовых.

Престолов три: Вознесенский, Федоровской иконы Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла. Представляет из себя двусветный одноглавый четверик с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Изначально стены храма были белыми, а колокольню венчал позолоченный шпиль.

После революции церковь закрыли. Колола и позолоченный шпиль с крестом, венчавшим колокольню, сбросили на землю. Из-за отсутствия надлежащего присмотра храм начал разрушаться. Ветром сорвало проржавевшую кровлю. Вода, просачивающаяся через разрушенную крышу, уничтожила внутреннюю роспись храма, в том числе и фреску Бога Отца и Бога Сына сидящих рядом с огромным голубым шаром. Дожди смыли наружную побелку, превратив величественный белый храм в серую полуразрушенную громаду.

В 21 веке храм получил право на второе рождение. Силами местных жителей была отремонтирована кровля и установлен купол с крестом над центральной частью церкви. Планируется дальнейшее восстановление храма и возвращение его к первозданному виду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2