26.04.2017 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕЛО ШОСТЬЕ

Летом 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и митрополита Рязанского и Касимовского Симона началось восстановление Никольской церкви в селе Шостье. В том же году на Пасху Христову в полуразрушенной сельской церкви начались богослужения. Храм является памятником архитектуры XIX века. В храме сохранились настенные росписи четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. В алтаре сохранилась роспись «Крестный путь ко Господу Богу».

Идея создать при храме женскую монашескую общину принадлежит настоятелю и духовнику обители Игумену Петру. По его благословению сюда приехал священник отец Владимир и четыре первые сестры. За 10 лет обитель выросла до 60 человек и была разделена на 2 части указом Патриарха Алексия II. 30 сестер поехали восстанавливать разрушенный женский Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь Московской области.

Теперь в Никольском храме регулярно совершаются богослужения. Кроме того, службы проходят в деревянной монастырской церкви, именуемой в честь Успения Божией Матери.

При монастыре действует детский сад, приют-пансионат для девочек, планируется строительство богадельни для немощных и престарелых.

Среди сестер монастыря есть несколько педагогов. Они преподают в шостьенской средней школе, ведут кружки дополнительных занятий: рисования, резьбы по дереву, росписи по дереву, вышивания, конного спорта.

Монастырское хозяйство крепчает. На приусадебных участках монахини и послушницы выращивают картофель, зерно, овощи. Плодоносит фруктовый сад, много ягодных кустарников. На скотном дворе тоже много живности: овцы и коровы элитных пород, куры, утки, цесарки радуют глаз. Есть в хозяйстве и лошади.

Жизнь в обители начинается в 5 утра с молитвенного правила, затем сестры трудятся на послушаниях в швейной, хлебной, просфорне, на скотном дворе, в саду, огороде, молочной кухне. Есть в монастыре и свой стоматологический кабинет. Заканчивается монастырский день в 00.30 особой монастырской службой – полунощницей (богослужение, совершаемое в полночь), на которой сестры молятся за всех живых и усопших православных христиан. Еще в обители круглые сутки читается неусыпаемая псалтирь – молитва о жертвователях, благодетелях, труждающихся в монастыре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27