29.05.2017 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елатомский краеведческий музей

История возникновенияЕлатомского краеведческого музея ведет своё начало с дореволюционных времён. За время существования он несколько раз закрывался, расформировывался. После Великой Отечественной войны музей возглавляли Иван Степанович Корнеев, Борис Иванович Умнов. В 1954 году Елатомский районный краеведческий музей закрыли. И лишь в 1963 году, благодаря стараниям местного художника и педагога Алексея Алексеевича Александровского, открылся краеведческий музей на общественных началах. В создании музея принимали участие преподаватели, учащиеся, жители Елатьмы. Много собрано исторических материалов, предметов быта, фотоматериалов, книг, воспоминаний. Музей охотно посещали школьники, жители и гости Елатьмы.

Были и тяжелые времена: протекающая  крыша, крупные кражи… Но музей выстоял, связь времен не прервалась. В 2006 году в преддверии празднования 625-летия Елатьмы было принято решение о создании на базе общественного (народного) музея муниципального краеведческого музея и выделении для него нового помещения. В 2007 году Елатомский краеведческий музей был открыт.

Экспозиция музея знакомит гостей с историей рабочего поселка Елатьма с древнейших времен и до наших дней. Всё пространство музея разделено на три зала.

Очень интересен раздел палеонтологии. Здесь представлены различные виды аммонитов — морских животных, населявших тёплое море, находившееся на территории Рязанской области в древности. Гости музея могут увидеть аммонит, найденный впервые в окрестностях Касимовского района.

А сколько радости и впечатлений получают дети и взрослые около лесного уголка! Здесь на маленьком пространстве можно увидеть почти всех основных представителей мещерского леса.

Другие разделы экспозиции поведают об эпохе города-крепости, и о Елатьме купеческой и торговой. Есть в музее маленький уголок интерьера купеческого дома XIX века, где стоит чучело медвежонка с подносом в лапах — то самое, что стояло у местной миллионерши, помещицы Марии Андреевны Поповой. Этого медвежонка помнят уже несколько поколений посетителей музея.Посетители музея будут удивлены количеством промышленных предприятий Елатьмы XIX века, увидят чудесные изделия местных ремесленников. Немногие знают, что Елатьма в конце XIX — начале XX века была настоящим центром культуры и просвещения. До революции на территории Елатьмы работало 12 церквей и один собор, 2 мечети и синагога, несколько училищ и приютов, а открывшаяся в 1873 году мужская прогимназия была единственной в округе.

Отражены в экспозициях музея и революционные события, и период Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13