13.09.2017 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Троицкий храм (с. Китово)

Село Китово расположено рядом с западной границей муниципального образования, в пятидесяти километрах от районного центра.  В XIX веке здесь было две церкви – Крестовоздвиженская и Троицкая.  Крестовоздвиженский храм был разрушен в Советский период, в настоящее время на его месте построена часовня.

Троицкий храм был воздвигнут на средства прихожан в 1895 году. Деревянная церковь, обшитая тёсом, была построена как летний храм прихода. Представляла из себя двусветный одноглавый четверик с щипцами по центру фасадов, с боковыми притворами, трапезной и трёхъярусной колокольней.

В 1941 году храм был закрыт. Однако уже через пять лет церковь была возвращена верующим и более никогда не закрывалась.

Один из священников, служивших в Троицком храме — протоиерей Михаил Николаевич Грацинский, участник Сталинградской битвы, орденоносец. Он был настоятелем храма пятьдесят лет, вплоть до 2004 года. В период своей службы отец Михаил совершил целый ряд добрых дел, одним из которых является спасение иконостаса и алтаря разрушенной Крестовоздвиженской церкви. Он перенес их в Троицкую церковь, устроив там Крестовоздвиженский придел.

Особенностью Троицкого храма является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации. Иконостас предположительно выполнен известным художником — иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым.

Одной из главных святынь храма является икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", которая считается в народе чудотворной. К ней прибегают в болезнях, скорбях, житейских невзгодах и находят утешение.

Троицкая церковь является епархиальный церковно-историческим музеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2