21.09.2017 17:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Рождества Богородицы 1786 г. (с. Перво)

Кирпичная церковь Рождества Богородицы, расположенная в селе Перво, была заложена в первой половине XVIII века.  Храм представляет собой бесстолпный двусветный четверик, перекрытый высоким сводом с главкой, с полукруглой апсидой, трапезной с северным Никольским приделом и восьмигранной колокольней под куполом.

По информации из окладных книг, в начале XVIII столетия в с. Перво (Перье) было две церкви: деревянная – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная вместо обветшавших Богородицерождественской и Пятницкой церквей, и каменная — ружная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом.

В январе 1786 года прихожане Богородицерождественской церкви помещики Сергей и Василий Яковлевичи Засецкие, прапорщик Николай Иванович Авинов и другие в прошении своем к преосвященному Симону прописывали: «В с. Перье имеется в построении две церкви деревянная и каменная, кои находятся между собою в не дальнем расстоянии, обе одного храмонаименования – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, из коих деревянная церковь состоит в великой ветхости, даже и внутри оной имеющийся иконостас весь обветшал, к тому же и холодная; поелику чего от таковой ветхости и службу в оной священнику производить почти возможности нет. Того ради просили, дабы повелено было показанную деревянную церковь за ветхостью уничтожить, а состоящих при той церкви священноцерковнослужителей и с имеющимися при той церкви утварми причислить к показанной каменной церкви».

Ответом на прошение стала резолюция от 26 января того же года написанная преосвященным Симоном: «Как из показаний видно, что обе церкви – каменная и деревянная – состоят в одно наименование, то конечно, быв каменная после построенною, деревянная назначена была к ломке. Но как опущено было тогда исполнение сего, а она совсем обветшала, то ныне благословляем ее упразднить и сломать и клир совокупить к каменной, о чем Консистория выправясь о чем можно и потребно иметь указ дать предписание, как поступить в ломке церкви».

Так, в 1786 году каменная церковь в честь Рождества Богородицы стала основной в селе Перво. Службы в ней продолжались до начала тридцатых годов двадцатого века. После более чем полувекового перерыва храм был возвращен верующим.

Церковь Рождества Богородицы является памятником истории и культуры федерального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1