22.09.2017 07:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм святого мученика Диомида (с. Перво)

Село Перво, расположенное в 30 километрах от районного центра, обладает уникальной особенностью. Несмотря на то, что количество местных жителей здесь не достигает и трех сотен человек, в селе расположено сразу два храма. Церковь Рождества Богородицы, построенная в 18 веке, и, каменная церковь святого мученика Диомида, заложенная в 1848 году.

Храм святого мученика Диомида представляет собой крестообразное в плане здание в русско-византийском стиле, завершенное крупным барабаном с куполом.

Из ведомости 1915 года известно, что храм строился тринадцать лет исключительно на деньги помещика Андрея Ивановича Гильтебранта. Постройка храма его стараниями доведена была до купола, затем дальнейшая постройка была производима на собранные деньги по книжкам, выданным Епархиальным Начальством. В 1901 году было произведено освящение.

Храм святого мученика Диомида более полувека был закрыт. Возращение верующим произошло в конце двадцатого века.

С возведением этого храма связана местная легенда. Помещик этого села по имени Диомид несколько лет страдал от тяжелой болезни, его супруга ухаживала за ним вместе с лечащим врачом А.И. Гильдебрандтом. Между ней и доктором возникло чувство. Вылечить помещика не удалось, и он скончался. А вдова, по истечении положенного времени, повенчалась с доктором Гильдебрандтом.  По этому поводу в селе начались досужие разговоры, поползли нехорошие слухи. Согласно легенде, чтобы оправдаться перед Богом и людьми, супруги и начали строительство храма в честь святого мученика Диомида.

Епархиальный церковно-исторический музей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2