25.09.2017 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм Иоанна Предтечи 1907 г. (с. Ибердус)

Село Ибердус расположено в сорока четырех километрах от районного центра. Из книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1891 года мы знаем, что по окладным книгам 1676 года в селе значилась церковь Зачатия святого славного Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. «Вместо упоминаемой в окладных книгах и сгоревшей в 1722 году построена ныне существующая деревянная Зачатьевская церковь с такою же колокольнею. При церкви имеется библиотека, состоящая из 150 названий книг церковно-исторического и богословного содержания».

В период между выходом книги в свет (1891 год) и точной известной датой постройки последнего здания храма (1907 год) на смену деревянной церкви, упоминаемой в книге, приходит новая – кирпичная. Библиотека из 150 книг была безвозвратно утрачена.

Кирпичная церковь, сооружена в духе образцовых проектов. Приземистый четырехстолпный храм, вероятно, завершавшийся пятиглавием, притвором связанный с колокольней. Боковые приделы Никольский и Пятницкий.

Церковь была закрыта не позже тридцатых годов двадцатого века. Возвращена верующим в начале девяностых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1