25.09.2017 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никольская церковь 1844 г. (с. Гиблицы)

В 1844 году помещик Владимир Бутурлин решил построить в деревне Гиблицы каменную церковь. После долгих проволочек и хлопот он получил благословение епархиального церковного начальства и приступил к строительным работам. Новый храм был посвящен Николаю Чудотворцу, а в церковной трапезной был устроен придел в честь Равноапостольного князя Владимира и Покрова Богородицы.

Строительство продолжалось два года. В 1846 году Никольский храм был освящен архиепископом Рязанским Гавриилом.

Церковь имеет небольшие размеры. Длина — тридцать метров, высота – двадцать два метра. Внутри храма стены и потолок расписаны фресками. Иконостас церкви украшен мраморной лепниной. Находящиеся на нём иконы писаны художником Брызгаловым. На западной стороне стены устроены хоры для певчих, к ним ведет каменная лестница.

К трапезной храма примыкает колокольня с несколькими колоколами, её высота около тридцати метров. Вокруг церкви сооружена каменная ограда, по углам которой расположены двухэтажные башни. В имущество храма входил дом для богадельни и церковноприходская школа, расположенная в верхнем здании на юго-западном углу ограды.

Сегодня храм открыт для верующих, и в нём совершаются богослужения. Старой ограды с башнями уже давно нет, как не существует и здания церковноприходской школы. 

Памятник истории и культуры регионального значения, епархиальный церковно-исторический музей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1