27.09.2017 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Преображения Господня (с. Телебукино)

В 1693 году одним из владельцев села Телебукино – Степаном Яковлевым Якушкиным был построен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделами апостола Иакова и святителя Николая. В 1845 г. этот храм был перестроен князем Николаем Васильевичем Максутовым, при этом приделы и колокольня были уничтожены; указом Консистории от 27 апреля того же года за №2843 он обращен в кладбищенский.

По указу Консистории от 28 марта 1883 г. за №2218 храм этот был возобновлен на средства прихожан, переименован Покровским и освящен 4 сентября того же года. В нем совершалось богослужение только в зимнее время. В 1807 г. помещиком Андреем Михайловичем Якушкиным представлены были на утверждение епархиального начальства план и фасад каменной Преображенской церкви, на построение которой в том же году дана была и благословенная грамота; но устроительницей ее считается Варвара Михайловна Якушкина.

Преображенская церковь представляла собой квадрат, по длине и ширине стены были одинаковыми. Три престола в ней устроены в один ряд – главный – в честь Преображения Господня, по правую сторону — святого апостола Андрея Первозванного и Иакова брата Господня и по левую – в честь святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары; первый престол был освящен 5 сентября 1849 г., второй — 17 февраля 1829 г. и третий — 3 октября 1837 г.; четвертый престол – во имя святого Пимена Великого — на 2 этаже освящен 27 августа 1888 г. Стоящая отдельно от церкви каменная колокольня построена в 1860 году помещиком Максутовым Александром Николаевичем. Вокруг церкви каменная ограда, построенная в 1911 году на средства благотворителей.

Церковь была закрыта в 1965 году и отдана под склад. В 1990 году возвращена верующим, отремонтирована.

Церковь Преображения Господня является памятником истории и культуры федерального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1