27.09.2017 20:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Спаса Всемилостливого (п. Сынтул)

В поселке Сынтул, расположенном среди мещерских лесов в десяти километрах от Касимова, по сей день действуют два деревянных храма, составляющих единый архитектурный ансамбль. Первой была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы во второй половине восемнадцатого века. Поскольку этот храм не отапливался, рядом с ним для службы в зимнее время в 1865 году был выстроен храм в честь Всемилостивого Спаса.

Основной объем прямоугольного в плане храма увенчан небольшим неравногранным восьмериком с главкой. Второй престол — Пятницкий. Колокольня отсутствует. Снаружи обшита тесом. Освящена церковь была 30 октября 1866 года.

В период гонений на церковь храм закрывался на тридцать лет, в период с 1958 по 1988 год. Во время закрытия в алтарной и трапезной частях находился спортзал, а на месте свечного ящика и кануна стояли столярные станки для уроков труда.

В 1988г. церковь была возращена верующим и снова освящена архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1