29.09.2017 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь Иоанна Предтечи 1897 г. (с. Данево)

Село Данево расположено в двадцати километрах от города Касимов. В 1779 году здесь располагалась деревянная церковь в честь Николая Чудотворца. Точной информации, что произошло с храмом нет. Но в 1827 году в селе была построена новая деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи с Никольским приделом. Со временем храм пришел в негодность и был разрушен. По одной из версий его разобрали еще до революции.

Основание для нового каменного храма было положено 30 июля 1889 года. Храм создавался на средства прихожан и добровольные пожертвования. Постройка храма продолжалась восемь лет и была закончена в 1897 году.  21 сентября церковь была освящена во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1937 году храм был закрыт и разорен, сейчас его состояние оценивается как остро аварийное в силу отсутствия большей части кровли, однако местные жители стараются содержать здание в чистоте, а в одном из приделов, где совершаются молебны, настелили полы.

У храма сохранилась «Летопись о церкви», которую начал писать первый настоятель церкви священномученик Динариев Николай Иванович. Ее опубликовал в своей книге «Автографы трех священномучеников» протоирей Сергей Правдолюбов. Три настоятеля храма «Усекновения главы святого Иоанна Предтечи» причислены к лику святых Новомучеников Российских. 

Выявленный памятник истории и культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1