17.10.2017 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Река Ока

Река Ока – крупнейший правый приток Волги. Из общей протяженности Оки около трети или 489 километров приходится на Рязанскую область. В свою очередь 180 километров из них – на Касимовский район.

Ока протекает на территории района сначала в юго-восточном направлении, а затем, пробив русло в Окско-Цнинском валу меняет его на северное. Основные притоки на территории района: Гусь, Сынтулка, Унжа. Рядом с границей муниципального образования в Оку впадают Пра и Мокша.

Для любителей путешествий наиболее подходящим средством передвижения по Оке являются туристские теплоходы, знакомящие пассажиров с интересными населенными пунктами и природными объектами района. В настоящий момент по маршруту Рязань-Касимов курсируют теплоходы. Но, из-за различных причин (одной из которых считается потепление климата) судоходство по Оке затруднено. Ниже по течению от Касимова в настоящий момент туристское судоходство полностью отсутствует.

Ока широко используется любителями самостоятельных водных походов. Наиболее удобными местами для сплавов на байдарках являются устья Пры, Гуся и Унжи.

Совершая путешествие по Оке, можно увидеть ряд интересных мест. Так, недалеко от поселка Лашма, вдоль левого берега на полтора километра тянется Акишинский рейд. Здесь происходит погрузка известняка, добываемого в Акишинском карьере. Добываемый здесь материал отгружается по реке потребителям, расположенным по всей центральной России.

Ниже устья реки Гусь на высоком левом берегу расположена деревня Клетино. Здесь родился и вырос поэт Евгений Маркин. Ниже Клетина Ока протекает мимо сел Телебукино и Селизово, где расположены Покровская церковь, известный памятник архитектуры федерального значения, и два санатория – «Касимовские зори» и «Приока».

Ниже села Перво на левом берегу расположен природный заказник регионального значения – «Сосновский». Цель его создания — сохранение и восстановление долинного природного комплекса реки Ока. На противоположном, правом берегу расположен памятник природы «Лес у села Бетино». Немого ниже на левом берегу расположен памятник природы «Щербатовские известняки». Здесь на поверхность выходят коренные породы – известняки и доломиты, перекрытые сверху водно-ледниковыми песками.

После впадения Унжи, Ока подходит к рабочему поселку Елатьма, где расположен один из крупнейших медицинских заводов России – Елатомский приборный завод. Также в поселке действует паромная переправа, благодаря которой появляется возможность посещения трех памятников природы – озер Белое, Зерново и Житково.

Ниже поселка Елатьма на левом берегу находится памятник природы «Лес Паника», представляющий собой редкий тип широколиственных лесов с дубом, ясенем, липой и остролистным кленом. Севернее памятника природы расположился другой ООПТ – «Ласинский лес».

После деревни Жуково перед селом Окшово Ока пересекает границу Владимирской области.

Река Ока активно используется населением для проведения активного отдыха – рыбалки, сплавов, купания и походов. Пойма реки — для сбора грибов и ягод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1