16.05.2017 12:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник природы регионального значения «Страшный овраг»

Уникальный памятник природы – карстовый провал – «Страшный овраг» находится недалеко от посёлка Озёрный. Когда–то здесь проходил лесовозный путь, теперь он постепенно зарастает, кругом ровная поверхность, поросшая хвойным лесом. Но за стоящими деревьями и густым подлеском ровная поверхность обрывается крутым склоном вниз. Это и есть Страшный овраг. Своё название он оправдывает: жутковато стоять на его краю, вглядываясь в таинственную глубину. Крутой склон густо усыпан прошлогодней листвой, скрывающей рыхлую почву. Овраг похож на огромную воронку от взорвавшейся тяжёлой бомбы. Но происхождение этого провала вполне естественно и объяснимо.

Под толщей земли скрыты известняки. За тысячу лет подземные воды постепенно растворили его, образовав пустоты, и участок леса рухнул вниз. Когда это было – никто не помнит. Может, сто лет прошло, а может, и больше. Постепенно склоны несколько сгладились, покрылись негустой травой. Кое-где проросли семена деревьев.

На дне не чувствуется движения воздуха, лишь иногда качнётся ветка выросших здесь молодых деревьев. Даже в тёплый день воздух внизу влажный. В этом сумраке комфортно папоротникам, чьи молодые перистые листья попадаются внизу на каждом шагу. Летом они разрастаются, закрывают дно оврага, делая провал ещё таинственнее. Среди папоротников есть два редких вида, взятых на территории области под охрану. Попадается вороний глаз – ядовитое растение с единственной чёрной ягодой на верхушке стебля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26