25.09.2017 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малеевские пещеры

Малеевские пещеры – рукотворная природная достопримечательность, расположенная в 30 километрах от города Касимов рядом с селом Малеево. Они появились благодаря выработке известняка для строительства фундаментов и облицовки стен храмов Рязанского края. Именно из блоков, добытых в Малеево, была возведена Троицкая церковь в Гусе-Железном.

С развитием техники добыча белого камня вышла на промышленный уровень. Ежегодно тысячи тонн материала добываются в касимовских карьерах. Однако в прошлом процесс получения известняка был в тысячи раз более трудоемким. Добыча проводилась ручным способом в опасных для жизни условиях. В местах, где природа сама вывела искомую породу на поверхность, рабочие, при помощи кирки и лопаты углублялись внутрь, создавая подземные ходы – штольни.

Добыча известняка в Малеевских пещерах велась несколько столетий, вплоть до середины 20-го века. Несмотря на то, что в день артели рабочих вынимали всего несколько сантиметров необходимого полезного ископаемого, столь протяженных срок ведения хозяйственной деятельности позволил выработать десятки километров подземных ходов.

В настоящий момент пещеры находятся в заброшенном состоянии.  Вход внутрь представлен узким лазом шириной в сорок сантиметров. Внутри пещеры находятся узкие выработанные от породы коридоры, позволяющие поближе познакомиться с нечеловеческой работой наших предков.

В пещере благодаря законам физики поддерживается постоянный микроклимат. Температура воздуха здесь круглый год держится на отметке 4,5 градуса. Наличие постоянного микроклимата привлекает в пещеру летучих мышей, которые не улетают на зимовку в теплые страны, а остаются здесь.

Стоит помнить, что посещение подобных объектов требует наличия необходимого инвентаря и подготовки. Посещение объекта без проводника сопряжено с риском и опасностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3