16.06.2017 14:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анемнясево-Погост-Гусь-Железный

Деревня Анемнясево — родина блаженной Матроны Анемнясевской. Матрена обладала чудным даром исцеления физических и духовных болезней.

Родилась Матрена в ноябре 1864 года в деревне Анемнясево. Всякий, кто бывал у Матреши, отзывался о ней с глубоким чувством благоговения, преклонялся перед ней. Все в один голос говорили, что это великий человек, человек Божий, святой, наделенный чудным даром учительства, даром прозорливости, даром исцеления недугов и болезней духовных и телесных, получивший от Бога особенную благодать.

Сейчас в деревне Анемнясево, на месте дома, где жила Матреша построена часовня. Много паломников приезжают помолиться в этой часовне, попросить Матрешу о помощи. Молитвенную помощь Блаженной Матроны чувствуют и ощущают постоянно. Люди верят, что новые подвижники и святые молятся о нас, а мы должны с благодарностью чтить их и творить им память здесь на земле.

По благословению Владыки Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского осенью 2014 года в деревне Анемнясево, началось строительство храма во имя Блаженной Матронушки Анемнясевской. Предполагается построить деревянный храм, рассчитанный на небольшое количество прихожан (примерно 100 человек).

Село Погост расположено в 6 км от поселка Гусь-Железный. В 17 веке Погост имел два деревянных храма и свой обширный рынок, составляющий конкуренцию самому городу Касимову тем, что давал возможность купцам сбывать товар в селе беспошлинно. Благодаря географическому положению, купцы  здесь много гостили (отсюда и название – Погост). Жемчужиной села Погост является храмовый комплекс, в который входят два белокаменных храма: зимний — в честь Преображения Господня, построенный по законам классицизма, в стиле «восьмерик на четверике» и летний — в память Святителя Николая Чудотворца, имеет кубическую форму, с пологим куполом и тремя рядами окон. Неподалёку возведена краснокирпичная часовня, декорированная белым камнем.

Гусь-Железный — поселок, который до сих пор хранит множество легенд о подземельях и тайных ходах барской усадьбы. В народной памяти живут предания о своенравном Андрее Родионовиче Баташёве – основателе поселка Гусь-Железный. Народная молва приписывает ему немало преступных деяний. С тех далеких времен сохранился памятник федерального значения промышленно-усадебный комплекс Баташёвых XVIII-XIX вв. В комплекс входят; промышленный корпус; здание кузницы; кладовая; торговые ряды; пруд и плотина; парк; ограда; 5 домов для рабочих; некрополь (группа художественных надгробий выполненные из камня и чугуна), оригинальная по своей архитектуре действующая Троицкая церковь, построенная в 1868 году, которая поражает своим величием и не имеет равных в Рязанской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13