Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

11.12.2017 12:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

П А М Я Т К А ПО ОБРАЩЕНИЮ В СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ (для граждан). Пример составления искового заявления к ООО «Касимовские коммунальные системы»

Касимовская межрайонная прокуратура предоставляет жителям Касимовского района Памятку по обращению в суд общей юрисдикции и пример составления искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

П А М Я Т К А

ПО ОБРАЩЕНИЮ В СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

(для граждан)

1. Обращение в ООО «ККС» для расчета задолженности по конкретному адресу собственника или нанимателя жилого помещения за определенный период времени.

2. Обращение в суд общей юрисдикции за взысканием суммы переплаты по коммунальным услугам.

В случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, прокурор может обратиться в его интересах, а также в интересах неопределенного круга лиц. В этом случае ряд уважительных причин строго определен законодательством.

3. Обращение в суд за защитой своих нарушенных прав гражданином самостоятельно (бланк искового заявления прилагается к памятке).

По имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела об определении порядка пользования имуществом с исковым заявлением следует обращаться к мировым судьям.

В случае превышения указанной цены иска споры рассматриваются районным судом.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление. Требования к исковому заявлению указаны в ст. 131-132 ГПК РФ.

В заявлении следует указать:

1) наименование суда, в который подается заявление (выбор суда зависит от места нахождения ответчика – см.п.3, за исключением земельных споров, споров связанных с недвижимым имуществом);

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Указание адресов сторон и других участвующих в деле лиц имеет существенное значение для определения подсудности дела (об этом см. ниже), а также для направления повесток и извещений.

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. Одновременно прилагается документ об уплате госпошлины, если истец от нее не освобожден.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска: до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями освобождаются:

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);

2) истцы (административные истцы) — инвалиды I или II группы;

3) ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

5) истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, — по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

Пример составления искового заявления.

Мировому судье судебного участка

№ судебного района Касимовского района Рязанской области

Истец:

Проживающий:

Ответчик: ООО «Касимовские коммунальные системы»

391300, Рязанская область, г. Касимов, ул. Советская, д. 226а

Исковое заявление

о взыскании неосновательного обогащения

Истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: _______ (далее — Жилое помещение), что подтверждается свидетельством о праве собственности (до 15.07.2016)/свидетельством о государственной регистрации права (до 15.07.2016)/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной "___" ________ _____ г. (с 15.07.2016)/выпиской из Единого государственного реестра недвижимости N _____, выданной "___" ________ _____ г. (с 01.01.2017)/другими документами.

ИЛИ

Истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: _______ (далее — Жилое помещение), что подтверждается договором социального найма от _____ "___" ________ _____ г. N _____/другими документами.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

За период с «__»_______20__г. по «__»_______20__ г. истец вносил плату за Жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и в полном размере, задолженность по оплате Жилого помещения и коммунальных услуг отсутствует.

Об этом свидетельствуют квитанции об оплате квартплаты/квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг/копии квитанций об оплате за коммунальные услуги/чеки-ордера, кассовые чеки, подтверждающие оплату коммунальных и других платежей.

До 31.12.2016 на территории муниципального образования – городской округ город Касимов коммунальная услуга по теплоснабжению собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предоставлялась ООО «ККС».

Начисление платы за данную услугу производилось на основании решения Касимовской городской думы от 26.11.2009 № 86/14 «Об установлении норматива потребления тепловой энергии на отопление». 13.12.2016 указанное решение признано утратившим силу.

В связи с указанным ООО «ККС» произведен перерасчет платы за отопление в соответствии с требованиями Постановления ГУ РЭК Рязанской области от 19.06.2015 № 60 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории Рязанской области".

В результате произведенного перерасчета у Истца образовалась переплата за оказанную услугу теплоснабжения перед ООО «ККС» в размере _______________.

Таким образом, ООО «ККС» приобрело (сберегло) излишне уплаченные средства без установленных законом оснований, что по смыслу ст. 1102 Гражданского кодекса РФ является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

В силу ст. 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.

Из статей 1102 и 1105 ГК РФ следует, что имущество подлежит возврату потерпевшему, если оно перешло к приобретателю при отсутствии правовых оснований, то есть такой переход не основан ни на законе, ни на сделке.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ:

Взыскать с ответчика ООО «ККС» в пользу Истца ___________________________________________________________ сумму неосновательного обогащения в размере_______________ рублей, а также возврат госпошлины в сумме_________ рублей.

Приложение.

1. Документ подтверждающий право собственности на жилое помещение или договор социального найма жилого помещения

2. Копии квитанций об уплате коммунальных услуг.

3. Расчет суммы неосновательного обогащения

4. Копия искового заявления

5. Квитанция об оплате госпошлины

Подпись Дата

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12