22.05.2017 12:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Касимовском районе прошел Сабантуй

20 мая в д. Ахматово прошел традиционный праздник — Касимовский Сабантуй. Праздник содружества двух народов нашего края в этом году отметили на касимовской земле в 21-й раз. 
В год 80-летия образования Рязанской области на касимовской земле проходит Сабантуй – праздник труда, праздник радости и счастья, в котором сливаются воедино обычаи народа, его песни и танцы. «Сабан» — означает плуг, «туй» — праздник, свадьба. Его история берет начало еще в древности, когда люди устраивали праздники в честь земли, чтобы она дала хороший урожай. Прошли столетия, а праздник сохранился, дожил и до наших дней.
Сабантуй дал отличную возможность жителям Касимова и Касимовского района провести день на свежем воздухе, насладиться звучанием татарских и русских песен, посмотреть спортивные состязания и показать свою богатырскую удаль.
В солнечное субботнее утро на зелёном поле раскинулись шатры торговых палаток с шашлыками и татарской кухней. Посреди поля – зрительный зал, а на сцену готовились выйти артисты.
Начался праздник с приветствий и поздравлений. 
Хорошего настроения, отдыха и общения пожелал собравшимся глава Касимовского муниципального района Валерий Лунин.
Почётные гости праздника:  Сурков Владимир Васильевич — начальник отдела по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области, Снастина Людмила Борисовна — начальник отдела по координации деятельности организаций культуры и искусств министерства культуры и туризма Рязанской области, Шаповская Елена Михайловна — директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ, Воронова Ольга Ефимовна — член Общественной палаты РФ, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, профессор РГУ им. С.А. Есенина, доктор филологических наук, Абрашкин Николай Митрофанович — генерал-майор авиации, летчик-снайпер, Почетный гражданин Касимовского района, Бикуев Ильдар Динарович — председатель татарской автономии г. Касимов, Кураев Мурат — имам-хатыб Касимовской соборной мечети — обратились к собравшимся с теплыми словами приветствий.
После торжественной части на главную сцену Сабантуя вышли народные артисты республики Татарстан. Их сменили участники художественной самодеятельности Касимовского района. Зрители горячо аплодировали каждому исполнителю. Многие не могли удержаться, чтобы не станцевать под задорную музыку. 
Тем временем на майдане развернулись спортивные соревнования между командами Ахматова и Подлипок за звание «Батыр-2017» и главный приз – барашка. Ребята соревновались в беге в мешках, перетягивание палки, в боях на бревне, перетягивании каната, лазании по столбу и других забавах. 
 В конкурсах смогли  принять участие не только  команды батыров, соревнующиеся на  Сабантуе , но  и все желающие из  числа  зрителей.  
Главный судья соревнований Евгений Сидоров подвел итоги и объявил победителя. Им стала команда с. Подлипки. Главный приз состязаний – живого барана и  звание «Батыр — 2017»   получил  капитан команды-победительницы Владислав Жучков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186