Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

17.04.2018 15:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию граждан Касимовского района!

За минувшие выходные и утро понедельника огнеборцы Рязанской области потушили более 300 загораний сухой травы, с начала года потушено более 650 загораний травы на общей площади более 2500 гектаров.

По фактам таких загораний проводятся проверки, в текущем году все проверки находятся на рассмотрении. В прошлом году за нарушение правил пожарной безопасности вынесено 127 протоколов об административных правонарушениях, из которых 2 в отношении должностных лиц, 125 в отношении граждан.

Подобные загорания происходят от неосторожного обращения с огнем, из-за детской шалости, преднамеренного поджога травы. Кроме этого сжигание сухой растительности часто отмечаются после уборки дачных и садовых участков.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение требований и правил пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для граждан – до 1500 рублей, для должностных лиц до 15000 рублей, для юридических – до 200 000 рублей.

В условиях особого противопо­жарного режима эти суммы увеличиваются вдвое. К примеру, для юридических лиц сумма штрафа составляет до полумиллиона рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если при пожаре произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и осторожны при обращении с огнем. Помните, что огонь не прощает беспечного отношения к нему! Сжигание сухой травы может привести к серьезным последствиям, это и сгоревшие дома и деревни, и уничтоженные сотни гектаров леса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6