Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

18.06.2018 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Касимовском районе прошел Сабантуй

16 июня в селе Подлипки прошел традиционный праздник — Касимовский Сабантуй. Праздник содружества двух народов нашего края в этом году отметили на касимовской земле в 22-й раз.

Сабантуй – праздник труда, праздник радости и счастья, в котором сливаются воедино обычаи татарского народа, его песни и танцы. «Сабан» — означает плуг, «туй» — праздник, свадьба. Его история берет начало еще в древности, когда люди устраивали праздники в честь земли, чтобы она дала хороший урожай. Прошли столетия, а праздник сохранился, дожил и до наших дней.

Сабантуй дал отличную возможность жителям Касимова и Касимовского района провести день на свежем воздухе, насладиться звучанием татарских и русских песен, посмотреть спортивные состязания и показать свою богатырскую удаль.

В солнечное субботнее утро на зелёном поле раскинулись шатры торговых палаток с шашлыками и татарской кухней.

Начался праздник традиционно — с приветствий и поздравлений.

Хорошего настроения, отдыха и общения пожелал собравшимся глава Касимовского муниципального района Валерий Лунин.

Почётные гости праздника: Карпенко Елена Владимировна — заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области,

Шаповская Елена Михайловна — директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ, Абрашкин Николай Митрофанович — генерал-майор авиации, летчик-снайпер, Почетный гражданин Касимовского района, Бикуев Ильдар Динарович — председатель татарской автономии г. Касимов, Кураев Мурат — имам-хатыб Касимовской соборной мечети — обратились к собравшимся с теплыми словами приветствий.

Глава Касимовского района Валерий Лунин наградил передовиков сельского хозяйства, вручив лучшим трактористам, животноводам, растениеводам, механизаторам почётные грамоты и благодарственные письма.

После торжественной части на главную сцену Сабантуя вышли народные артисты республики Татарстан. Их сменили участники художественной самодеятельности Касимовского района. Зрители горячо аплодировали каждому исполнителю. Многие не могли удержаться, чтобы не станцевать под задорную музыку.

Тем временем на майдане развернулись спортивные соревнования между командами Ахматова и Подлипок за звание «Батыр-2018» и главный приз – барашка. Ребята соревновались в беге в мешках, перетягивании палки, в боях на бревне, перетягивании каната, лазании по столбу и других забавах.

В конкурсах смогли принять участие не только команды батыров, соревнующиеся на Сабантуе , но и все желающие из числа зрителей.

Впервые за 22 года состязания не смогли определить сильнейшую команду. Счёт после испытаний был равным.

Звание победителя Сабантуя-2018 раздели обе команды — села Подлипки и деревни Ахматово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39