Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

27.08.2018 14:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навек окольцован в Мещёре

Много произошло с той поры, как по Касимовской земле ходил молодой весёлый поэт, именем которого 31 год назад был назван областной литературный праздник. Повзрослели его первые зрители, теперь сюда приезжают их дети и внуки. За время его проведения литературный праздник Евгения Маркина изменялся. Иногда он был камерным и лиричным, иногда громким и торжественным. Но всегда оставался праздником. На Маркинский праздник приехал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. В этот день в регионе проходило немало крупных событий, но Виталий Юрьевич предпочёл приехать именно в Клетино:

- В этом году прибыло рекордное количество литературных объединений со всех концов Рязанской области. По-прежнему стихи Евгения Маркина как магнитом притягивают людей в Клетино. За эти годы у литературного праздника имени Евгения Маркина появились традиции, которые здесь стараются бережно хранить, — отметил Виталий Попов.

На литературный праздник Евгения Маркина съезжаются поэты со всей Рязанщины и лучшие музыкальные коллективы Касимовского района. Благодаря им песенные стихи Евгения Маркина звучат не только раз в году, а поются постоянно – в грусти и радости:

- Клетино — родная деревня Евгения Маркина. Отсюда начинался для него огромный мир – Россия. Я сам живу в Клетино уже 15 лет, и каждый день любуюсь красотой местной природы. Сегодня здесь собрались те, кто любит поэта, ценит его стихи. И словно по заказу светит солнце, — отметил глава муниципального образования – Касимовский муниципальный район Рязанской области Валерий Лунин.

В Касимовском районе интерес к литературному творчеству растёт год от года. Подрастающее поколение принимает эстафету у таких поэтов как Валерий Авдеев, Борис Шишаев и, конечно, Евгений Маркин. 12 лет в Касимовском районе проводится детский конкурс литературного творчества «Грамотное поколение». В этом году в нём приняли участие 93 человека. По традиции на литературном празднике года наградили победителей. Эту почётную миссию выполнила заместитель главы администрации Касимовского муниципального района Рязанской области по социальной политике, председатель жюри конкурса Галина Павлюкова.

Обладателями дипломов 1 степени в номинации «Проза» стали:

- Виталина Романова (Ташенская сельская библиотека)

- ДанилаТоргашов (Шостьенская средняя общеобразовательная школа)

- Алёна Якушева (Дмитриевская основная общеобразовательная школа)

в номинации «Поэзия»:

- Диана Лёвина (Сынтульская средняя общеобразовательная школа)

- Ирина Новикова (Торбаевская средняя общеобразовательная школа)

в номинации «Журналистика»:

- Мария Зайцева (Сынтульская средняя общеобразовательная школа)

- Иван Чернов (Самыловская сельская библиотека)

- Мария Ужгалова (Гусевская средняя общеобразовательная школа)

В рамках праздника была запланирована выездная сессия Рязанского отделения Союза писателей России и литературный семинар для литобъединений области. Гостем праздника стала певица, композитор, создатель и руководитель ансамбля «Мама джаз», участница телепроекта «Голос» Элла Хрусталёва.

Стихи Евгения Маркина продолжают звучать в 21 веке. А деревня Клетино продолжает собирать талантливых людей, которые отзываются на живое поэтическое слово, умеют помнить и ценить своё прошлое. А значит на касимовской земле живёт слово поэта. Слово, которое так берегут его земляки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82