Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

17.01.2019 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На связи со всем миром

В России и многих других странах мира 17 января отмечают День детских изобретений. Появление этого праздника вполне логично, ведь именно у ребенка полёт фантазии настолько велик, что позволяет выйти за рамки привычного и создать что-то новое. В этот день принято поздравлять юных изобретателей и педагогов, помогающих молодым дарованиям развивать талант и вносить свой вклад в науку и технику. Есть в Касимовском районе село Токарево. Среди множества небольших домиков нетрудно отыскать один, необычный. А необычный тем, что вокруг него расположены несколько антенн.

В 2006 году Николаем Никоновым здесь был создан радиоклуб «Мечта» МУ ДО "РЦДО" Касимовского района. Еще в 70 – ые Николай Евгеньевич, как и многие мальчишки, подпольно выходил на радиосвязь. Со временем радиохулиганство перешло в нечто большое, и сейчас он обучает юных радиолюбителей не только монтировать радиоконструкции, но и изучать физические процессы, происходящие в них, понимать работу того или иного прибора, оттачивают работу за компьютером. На примере изучения моделей и простейших механизмов ребята лучше понимают устройство современной техники, а еще выходят на радиосвязь. В создании этого радиоклуба помогли внуки Владимира Федоровича Уткина, московские и рязанские радиолюбители. Сейчас в радиоклубе «Мечта» занимается 14 ребят с разных уголков Касимовского района.

Алёна Любаева – радиолюбитель со стажем. Здесь она занимается уже семь лет. Она пришла в кружок маленькой девочкой. А сейчас знает все тонкости радиосвязи. Есть специальные диапазоны, выделенные для радиолюбительства. У каждого есть свой позывной, у Алёны – это R2SAZ. Повторов нет. В мире существует много позывных, у американцев так называемые префиксы начинаются с букв с W или N, у англичан – с G, у немцев – с D. Зная префикс – легко можно узнать страну, в которой находится радиостанция.

- Занятия в радиоклубе помогают мне в изучении информатики и английского языка, а еще и географии. Определить месторасположение на карте той или иной страны мне не составляет особого труда, — делится Алёна Любаева. — Моим друзьям сложно понять, как можно просто взять и поговорить с жителем Австралии. А на соревнованиях мы проводим по четыре связи за минуту с разными станциями.

За плечами у воспитанников и преподавателя радиоклуба «Мечта» две сотни соревнований. Не так давно Алёна Любаева заняла первое место в Кубке России по радиосвязи 2018 года, подтвердив спортивный разряд КМС.

- В соревнованиях по радиосвязи обычно принимают участие около 600 человек. Оказаться в первой «десятке» — это просто шикарно! Необходимо набрать как можно больше связей и множителей (стран, областей), — рассказывает Николай Никонов.

Ребята общаются на разные темы. Политика и религия – под запретом. В архиве радиоклуба «Мечта» хранятся десятки карточек, подтверждающих связь с различными станциями.

- Есть радиолюбители, которым почти 100 лет! Среди них — академики, и простые люди, космонавты, дети и взрослые. И ты понимаешь, насколько мала Земля, чтобы в ней так много мусорить … Идет связь и вот уже через секунду тебя слышат в Австралии, — рассказывает преподаватель Николай Никонов. — А ведь это 16 тысяч километров от нас, и мир кажется совсем небольшим. Ребята учатся общаться с ним и не боятся этого.

Подобных радиокружков в Рязанской области нет. Пообщавшись с ребятами видно, как горят их глаза, все вызывает неподдельный интерес, а преподаватель действительно любит свое дело и передает детям этот интерес и желание узнать новое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51