Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

21.01.2019 11:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если размер пенсии низкий: главное о социальных доплатах

После проведённой с 1 января индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам средний размер страховой пенсии по старости в Рязанской области составил 13 947 рублей. Точная сумма выплат у каждого отдельного пенсионера индивидуальна: размер пенсии может быть как высоким, так и низким, и зависит от стажа и количества имеющихся пенсионных баллов. Обращаем внимание, что если сумма материального обеспечения (а это пенсия и иные социальные выплаты) низкая, можно получить прибавку к пенсии в виде федеральной социальной доплаты.

Общая сумма материального обеспечения, применяемая для определения права неработающего пенсионера на такую доплату, включает пенсию, ЕДВ, а также федеральные и региональные меры социальной поддержки в денежном выражении. Право возникает, если эта сумма меньше, чем установленный в регионе на текущий год прожиточный минимум пенсионера. В наступившем году в Рязанской области он составляет 8 568 рублей. Назначение федеральных социальных доплат производится в заявительном порядке, и после обращения пенсионера ПФР доплачивает ему сумму, необходимую для доведения материального обеспечения до прожиточного минимума.

Обращаем внимание на несколько важных моментов.

Первый касается пенсионеров, которые в этом году впервые приобретут право на социальную доплату (по причине увольнения либо если общий доход составит ниже 8 568 руб.). Они могут подать заявление в орган ПФР по месту жительства, и им с 1 числа месяца вслед за месяцем обращения будет установлена доплата.

Второе: если у пенсионера, который получал федеральную социальную доплату ещё в прошлом году, в результате проведённой с 1 января индексации пенсии материальное обеспечение превысило 8 568 рублей, то предоставление ему социальной доплаты автоматически прекращается. Если всё равно оно ниже минимума, то доплата будет предоставляться и в дальнейшем, но, разумеется, в более низком размере, так как разница между материальным обеспечением и прожиточным минимумом сократиться.

Если пенсионер – получатель доплаты вновь устроится на работу, то ему будет необходимо срочно оповестить об этом специалистов ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5