Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

12.03.2019 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О компенсационных выплатах родителям и опекунам детей – инвалидов

20 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию озвучил предложение произвести увеличение размера компенсационных выплат, которые предоставляются по линии Пенсионного фонда РФ родителям и опекунам детей – инвалидов. Предполагается увеличить их с 5500 до 10 000 рублей. Расскажем подробно, что представляют собой эти выплаты и кто имеет право обращаться за их получением.

Если гражданин осуществляет уход за ребёнком — инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, является трудоспособным, но при этом не работает и не получает пенсию или пособие по безработице, он имеет право на получение компенсационной выплаты по уходу. Это право возникает независимо от факта совместного проживания с подопечным и степени родства.

От родства зависит размер выплаты. Для родителя (усыновителя) и опекуна (попечителя) он на данный момент составляет 5500 рублей. Для других граждан – 1200 рублей в месяц. Компенсационная выплата по уходу перечисляется вместе с пенсией, которая выплачивается инвалиду.

Предполагается, что в соответствии с предложением Президента будут предприняты меры к увеличению выплат родителям и опекунам детей – инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства I группы до 10 тысяч рублей, что послужит дополнительной поддержкой семьям, в которых есть дети с проблемами со здоровьем.

Несколько важных моментов:

во – первых, никаких заявлений получателям выплат подавать не потребуется: увеличение будет произведено автоматически;

во – вторых, обращаем особое внимание на то, что, как только соответствующий законопроект будет принят, гражданам будут даны все необходимые разъяснения о том, когда именно ожидать прибавки к пенсии, и по каким телефонам обращаться за разъяснениями по возникающим индивидуальным вопросам.

Для сведения:

На данный момент в Рязанской области компенсационные выплаты получают 2 252 родителей, опекунов и попечителей детей – инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5