Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

12.03.2019 16:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблема уничтожение пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Рязанской области информирует:

Согласно, Положению о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утверждённому постановлением Правительства РФ от 21.10.2016г. № 1084, одной из основных задач государственного геодезического надзора является соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований к обеспечению сохранности пунктов государственных геодезических сетей (ГГС) и осуществление сбора сведений об их сохранности. Геодезическая сеть позволяет, выполнять геодезические и картографические работы, обеспечивает решение множества инженерно-технических задач для строительства, народного хозяйства, а также науки и обороны страны.

Так что же представляет собой ГГС? Геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.

Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями — центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы, опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней и т.д.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Большинство пунктов ГГС находятся на земельных участках и объектах капитального строительства находящихся в частной, муниципальной или государственной собственности. Проблема утраты и повреждения геодезических пунктов возникает из-за того, что собственники, арендаторы, а также органы местного самоуправления, на территории которых расположены геодезические пункты, не имеют сведений об их назначении и местонахождении, охранные зоны пунктов ГГС на сегодняшний день на территории Рязанской области установлены на 80%.

Большинство опознавательных столбов, пирамид и сигналов уничтожено, спилено.

При производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений и т.п., которые могут повлечь повреждение или уничтожение (снос) геодезических пунктов, предприятия, организации и учреждения министерств и ведомств, осуществляющие эти работы, обязаны заблаговременно запрашивать соответствующие территориальные инспекции Госгеонадзора о возможности переноса или сноса геодезических пунктов.

Много пунктов уничтожается в сельской местности. Пирамиды сдают на металлолом либо используют металлические уголки от них в хозяйстве. В Рязанской области пункты ГГС уничтожают "новые дачники", скупившие поля под поселки. Имел место случай, когда рядом с одной из деревень Костромской области тракторист выворотил бетонное основание, думая, что под ним зарыт клад. И можно привести далеко не один пример подобного абсолютно неосмысленного уничтожения пунктов ГГС.

Повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

По всем вопросам, связанным с использованием объектов недвижимости, на которых заложены геодезические пункты, с информацией об уничтожении или повреждении пунктов вы можете обратиться в отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Рязанской области, по адресу: г. Рязань, ул. Семинарская, д.35, к. 1, или по телефонам (4912) 28-35-94,28-35-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4