Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

13.03.2019 16:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Рязанской области свыше 80 тысяч жителей относятся к категории граждан предпенсионного возраста

Пресс – релиз

В Рязанской области свыше 80 тысяч жителей

относятся к категории граждан предпенсионного возраста

С 2019 года в России начался переходный период, установивший новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним поможет обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет будет меньше. Так, в 2019 году реальное повышение составило полгода, что позволяет назначать выплаты за 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Кроме того, в реализации социальной политики появилась новая категория – предпенсионный возраст, т.е. 5 лет до наступления права на назначение пенсии. В нашем регионе к такой категории относятся свыше 80 тысяч граждан. Для «предпенсионеров» в рамках нового законодательства предусмотрен ряд социальных льгот и мер поддержки.

Во – первых, с начала года введена статья 185.1 Трудового кодекса РФ, предоставляющая работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Для этого оформляется заявление, а даты нужно согласовать с руководством.

Во – вторых, усиливаются гарантии сохранения занятости. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1 об ответственности работодателя за необоснованное увольнение как по мотивам достижения предпенисонного возраста, так и за отказ в приеме на работу по тем же мотивам. За дискриминацию грозит большой штраф или исправительные работы.

В – третьих, устанавливаются льготы для безработных «предпенсионеров». Максимальный размер пособия по безработице для них установлен в сумме 11 280 рублей.

В – четвёртых, как безработные, так и работающие граждане предпенсионного возраста могут принять участие в программе переобучения в соответствии с востребованными на данный момент навыками и компетенциями на базе органов службы занятости.

В – пятых, на «предпенсионеров» распространяются налоговые льготы, предполагающие освобождение от имущественного налога на один объект недвижимости и вычет по земельному налогу.

Отметим, что для определения статуса гражданина как лица предпенсионного возраста «правило 5 лет», т.е. принцип, согласно которому «предпенсионером» признаётся гражданин в течение 5 лет до назначения пенсии (в т.ч. по льготным основаниям), действует для всех льгот,кроме налоговых. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионныельготы кроме налоговых смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.Что же касается налоговых льгот, то в отношении большинства граждан границы возраста определены в рамках от 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2019/03/06/177220

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0