Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

15.03.2019 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу в Касимовском районе отметили народными гуляниями

Масленица всегда считалась одним из самым ярких и радостных праздников для русского человека. Подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями. Масленицу называли «широкой», «честной», «обжорной», «разорительницей». А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!"

С 5 по 10 марта в Касимовском районе прошли масленичные народные гуляния, театрализованные представления, концертно-конкурсные программы, подготовленные работниками культурно-досуговых учреждений. В завершение мероприятий по традиции сжигали чучело Масленицы.

8 марта на украшенной площадке в центре деревни Клетино раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых. Всей деревней, от малого до велика, спешили односельчане на праздник «Гуляй, Масленица!» Работники Клетинского СДК постарались, чтобы в этот день каждый гость зарядился радостью и хорошим настроением. Под звонкие русские народные песни в исполнении вокальной группы «Метелица» танцевали стар и млад. Организаторы проводили веселые конкурсы: бои с подушками, семейное троеборье, хождение на ходулях и др.

В п. Лашма прошло праздничное гуляние с народными играми, забавами, конкурсами, хороводами. Жителей и гостей посёлка угощали блинами и горячим чаем из русского самовара. Под веселую музыку представление открыли веселые скоморохи. Вместе со сказочными героями Зимой, Весной и Масленицей они вели игровую программу. В театрализованном представлении были задействованы участники кружков «Золотой ключик», «Казачок», «Ларец поэта» и фольклорного кружка «Сверчок». Дети, молодёжь и взрослое население активно состязались в разнообразных играх и конкурсах: «Лучшая мордочка из блина», «Частушки», «Наряди Масленицу» «Лимонад», «Распили бревно», «Перетягивание каната», «Богатырь Лашмы» и т.д. На протяжении всего праздника выступал народный хор «Ивушка».

«Масленица на пороге» — под таким названием 9 марта в Дмитриевском СДК прошла игровая программа, на которой дети и подростки познакомились с названиями каждого дня масленичной недели, с традициями празднования Масленицы. Ребята отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости, пели и танцевали. В конце встречи всех гостей ждало традиционное чаепитие с блинами. Кульминацией праздника стало сожжение чучела – символа Масленицы.

В этот же день народные гуляния прошли и в п. Крутоярский. Силами работников и творческих коллективов дома культуры была подготовлена интересная праздничная программа, в которой с удовольствием приняли участие и дети, и взрослые. Весёлые конкурсы, угощения, яркие концертные номера никого не оставили равнодушными.

По традиции в конце масленичной недели жители и гости с. Ардабьево собираются возле сельского клуба, чтобы проводить зиму и встретить весну. Вокальный коллектив «Пой, душа» исполнил обрядовые песни: приветственную «А мы Масленицу дожидали», прощальную «Ой, да наша, Масленица». Прозвучали русские народные и эстрадные песни. Зрители участвовали в старинных забавах: «Ходьба на столбоходах», «Поедание блинов», «Перенос воды» и других.Под занавес праздника сожгли чучело в сопровождении песни «Прощай, Масленица».

9 марта на открытой площадке Балушево-Починковского СК прошло народное гуляние "Широкая Масленица". Присутствующие играли, соревновались в перетягивании каната, поднятии гири, в беге в валенках, боролись мешками и вениками на бревне, отвечали на вопросы интеллектуального конкурса, участвовали в танцевальных конкурсах. Для гостей праздника были накрыты столы с чаем, блинами, пирогами, шашлыком.

10 марта переменчивая погода не помешала жителям и гостям Новодеревенского сельского поселения от души повеселиться на празднике «Широкая Масленица». Народные забавы, основанные на русских традициях и обычаях, пришлись по душе всем. Организаторами были предусмотрены и праздничные угощения.

В Крюковском клубе прошло музыкально-игровое мероприятие под названием "Здравствуй, Масленица". Участникам двух команд предстояло пройти шуточные испытания: игровые конкурсы, спортивные состязания, творческие задания. Всех присутствующих угощали блинами с вареньем, сгущенкой, медом, сметаной.

Для жителей Селизово было подготовлено театрализованное представление. Его открыл звонкий скоморох, а Весна – красавица предложила всем поучаствовать в интересных конкурсах и играх. Вокальная группа «Капелька» исполнила песни «Масленица», «Вот уж Зимушка проходит» и другие. Прошли конкурсы «Перенеси посуду к печи», «Забей гвоздь», «Сбей шапку с товарища воздушным шариком с завязанными глазами», «Перенеси воду на коромысле». Всех гостей угощали чаем и блинами. В заключение программы сожгли чучело Масленицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27