Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

16.04.2019 12:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комбинированная страховка – не повод отказывать в возврате стоимости полиса

Граждане имеют право в двухнедельный срок вернуть полную стоимость полиса, даже если в комбинированный договор включены виды добровольного страхования, на которые не распространяется «период охлаждения». Такие пояснения дал Банк России в связи с жалобами на действия страховых компаний.

Страховщики при расторжении комплексного договора отказывались возвращать средства за те виды страхования, для которых законодательно не предусмотрена возможность возвращения страховой премии или ее части (например, медицинская страховка при выезде за рубеж, «Зеленая карта» для автомобиля и некоторые другие). Банк России пояснил, что страховщик вправе лишь удержать часть премии пропорционально сроку действия договора, и это распространяется, в том числе, на комбинированное страхование.

«Потребитель должен помнить, что «период охлаждения» перестает действовать в том случае, если в этот срок наступил страховой случай. Тогда стоит рассчитывать не на деньги, которые внесены по договору, а на страховую выплату, — говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Если же договор еще не вступил в силу, удастся вернуть всю сумму, без удержания».

«Период охлаждения», в который можно отказаться от договора добровольного страхования, был введен в России с 1 июня 2016 года. Поначалу он составлял пять рабочих дней, сегодня этот срок увеличен до 14 календарных дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6