Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

02.04.2019 17:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон об индексации пенсии сверх прожиточного минимума подписан: 32 тысячи рязанцев в мае получат прибавку к выплатам

1 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон об изменении правил индексации пенсии и установления социальных доплат пенсионерам с низким доходом. Теперь прибавка от индексации будет устанавливаться не к текущему размеру их пенсии, а с учётом прожиточного минимума пенсионера. В Рязанской области в результате реализации Закона уже в мае этого года прибавку к выплатам получат 32 тысячи человек.

Как выглядит ситуация сейчас? Если пенсия неработающего гражданина вместе с другими социальными выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, то ему устанавливается социальная доплата до этого уровня. При индексации пенсии прибавка от неё сначала компенсирует разницу между выплатами и прожиточным минимумом, а потом обеспечивает незначительную прибавку, или, в принципе не ведёт к увеличению выплат.

Например, неработающий пенсионер получает пенсию 8 тыс. р., — ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе на 2019 г.(8568 р.).С помощью социальной доплаты сумма выплат ему доведена до этого уровня. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05%. У пенсионера из этого примера пенсия выросла на 564 р., и составила 8564 р., что по – прежнему ниже прожиточного минимума. В результате пенсия проиндексирована, но гражданин и дальше будет получать 8568 р., — реальной прибавки нет.

Из – за схожих ситуаций большинство пенсионеров с низким доходом в этом году не ощутили прибавки от индексации.

Что изменится? Согласно подписанному Закону, при индексации сначала сумму доходов пенсионера доведут до прожиточного минимума, и уже впоследствии к ней будет добавлена прибавка от индексации.

Например, пенсия гражданина в 8 тыс. р. с помощью социальной доплаты доведена до прожиточного минимума пенсионера (8568 р.). После индексации на 7,05% с 1 января пенсия выросла на 564 р. Но увеличение прибавляется уже не к пенсии в 8 тыс., а к прожиточному минимуму. 8568 р. + 564 р. = 9132 р. Теперь пенсионер получает прожиточный минимуми, сверх того, реальную прибавку от индексации. В этом случае — 564 р.

То есть, теперь в ПФР будут рассчитывать, насколько у гражданина вырастет пенсия, и размер этой прибавки добавлять к прожиточному минимуму пенсионера.

Закон имеет обратную силу с 1 января 2019 г., т.е. для пенсионеров с низким доходом будут пересмотрены результаты уже состоявшихся индексаций этого года (для страховых пенсий – с 1 января, для социальных – с 1 апреля, и индексация ЕДВ с 1 февраля). В нашем регионе подобный перерасчёт будет произведён для 32 тысяч человек, — это те, кто являлся получателем федеральной социальной доплаты к пенсии по состоянию на 31 декабря 2018 г. Прибавку к выплатам они получат уже в мае.

Ещё два важных момента: во — первых, размер прибавки у каждого пенсионера будет индивидуален, так как размер пенсий для большинства категорий тоже индивидуален, во – вторых, никаких заявлений подавать будет не нужно, перерасчёт будет произведён автоматически, и органы ПФР в Рязанской области к нему готовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15