Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

26.04.2019 16:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День памяти погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции

26 апреля — День памяти погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС — самая страшная в истории мировой атомной энергетики.

В этот день в Успенском храме города Касимова состоялась панихида по жертвам катастрофы.

На богослужении вместе с прихожанами и участниками ликвидации последствий чернобыльской аварии присутствовали глава администрации Касимовского муниципального района Герман Боков, и.о. главы администрации города Касимова Нина Никитина, первый заместитель главы муниципального образования Олег Семёнов, председатель Касимовской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Борис Бравов.

Затем в сквере у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф состоялся митинг. Минутой молчания почтили память всех погибших в аварии и умерших от последствий катастрофы. Представители администраций, ликвидаторы аварии, школьники и студенты возложили к подножию памятника живые цветы.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земли, вокруг АЭС создана 30 километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни небольших населенных пунктов, загрязнению подверглось более 200 000 км2 — примерно 70 % — Белоруссии, России и Украины. В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие 104 жителя города Касимова и Касимовского района. Большая часть из них была призвана в 1986 и 1987 годах. Касимовцы работали на самых ответственных и опасных участках, где уровень радиации на местности в несколько раз превышал допустимые нормы. На данный момент более 40 ликвидаторов ушли из жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32