Меню
16+

Касимовский муниципальный район Рязанской области

18.07.2019 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нормативные правовые акты в Российской Федерации как источник официального опубликования уставов муниципальных образований

Министерством юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» внедрен правовой портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» (далее – портал Минюста России), доступ к которому обеспечивается по следующим адресам:

1) http://pravo-minjust.ru,

2) http://право-минюст.рф.

Портал Минюста России является неотъемлемой частью федеральных государственных информационных систем «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» Единой системы иформационно-телекоммуникационного обеспечения Минюста России» и «Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов», и зарегистрирован в качестве сетевого издания (Эл № ФС77-72471 от 05.03.2018).

На портале Минюста России обеспечивается свободный, бесплатный, круглосуточный доступ к нормативным правовым актам, в том числе нормативным правовым актам Рязанской области, поддерживаемым в актуальном и систематизированном виде.

Портал Минюста России может быть использован органами государственной власти и органами местного самоуправления при реализации возложенных на них задач и функций, а также гражданами и организациями для получения достоверной информации о действующих в Российской Федерации нормативных правовых актах.

Согласно дополнениям, внесенным в статью 47 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании. При этом для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления теперь вправе также использовать сетевое издание.

В соответствии с абзацем 16 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом.

Использование в абзаце третьем части 2 статьи 47 Федерального закона №-131-ФЗ слов «использовать сетевое издании» и «официальное сетевое издание» предполагает, что органы местного самоуправления вправе как учредить собственное сетевое издание, так и воспользоваться сетевыми изданиями, учрежденными иными органами публичной власти, а также подведомственными им организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед указанными органами.

Официальный портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в соответствии с действующим законодательством определен в качестве официального источника текстов муниципальных нормативных правовых актов, содержащихся в федеральном регистре муниципальных нормативных правовых актов.

Таким образом, действующим законодательством сформированы необходимые правовые условия, позволяющие осуществлять официальное опубликование (обнародование) уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования на портале Минюста России с учетом ограничений на использование сетевых изданий.

Управление информировало органы местного самоуправления Рязанской области о готовности осуществлять официальное опубликование (обнародование) уставов муниципальных образований и изменяющих их актов на портале Минюста России.

По состоянию на июль 2019 года в 69 уставах муниципальных образований Рязанской области портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» закреплен в качестве сетевого издания для официального опубликования уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования, в дополнение к печатным средствам массовой информации.

Главный специалист-эксперт отдела

по вопросам нормативных правовых

актов субъекта РФ и ведения

федерального регистра, ведения

реестра муниципальных образований,

регистрации и ведения реестра

уставов муниципальных образований

Управления Минюста России по Рязанской области

А.В. Озоль

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5